История создания бульдозера

История создания бульдозераБез чего невозможно представить строительство? Конечно, без бульдозера! Особенно, если это крупномасштабное строительство.

Что такое бульдозер, знает каждый, но не каждый зачастую понимает, чего это эта гусеничная махина делает на стройплощадке. Со стороны может показаться, что его функции не особо и нужны, однако, если посмотреть ближе, то раскрывается вся прелесть этого большого и нужного при строительстве транспорта.

Первая обязательная задача каждого бульдозера, это ездить по сырой земле, не застревать в грунте и послойно копать необходимую площадь. Также, бульдозер незаменим при постройке и ремонте дорог. Использовать его можно и для планировки, перемещению разных грунтов и пород, сооружения насыпей, разравнивания грунта в отвалах, подготовительных работ разного рода…
Даже в кинематографе для бульдозера есть небольшое место – крушить все подряд. Однако, в реальной жизни бульдозер не такой уж рьяный и всё пробивающий, но и «слабым» его не назовешь. И можно припомнить историю с Марвином Химейером, который снес половину города на бульдозере, впоследствии названным «Киллдозером» (Killdozer).

Но вернемся к прозаичной жизни и применению бульдозеров для более безопасных и полезных дел.

Бульдозеры бывают двух типов – с поворотным и неповоротным отвалом (или ковшиком, по-обычному если называть). Также есть универсальные, с двумя шарнирно-сочлененными половинами. Оснащение таких ковшиков гидравлическое, механическое или электромеханическое. Отвалом можно манипулировать по-разному – наклонять влево-вправо, вверх-вниз, перекашивать поперек и так далее.

Отдельно можно упомянуть историю бульдозера. Как и у любого изобретенного человеком механизма, бульдозер не всегда был таковым в привычном понимании. Сначала люди пользовались отвалом, а к 1770 году писателем, изобретателем и политиком Ричардом Эджоуртоном была создана система движения гусениц. Успешно запатентовав систему, Ричерд стал «прародителем» гусеничного хода. Точная проработка первого бульдозера принадлежала Бенджамину Холту.

В 20е годы 20-го бульдозер уже оснащался отвалом и гусеничным ходом. Всемирно известная компания «Caterpillar» стала первой, кто выпустил бульдозер в современном его понимании. Так, от примитивных изобретений в девятнадцатом веке, бульдозер стал являться одной из важных составляющих при строительстве разного рода объектов.

Особого внимания заслуживает и система управления бульдозером. В нем нет привычного руля, все управляется специальным джойстиком и рычагами. Чудо техники – сложно представить, что некоторыми моделями, чья масса более сотни тонн (самый массивный бульдозер KOMATSU D575A-3 SD, или по-другому Super Dozer, вес которого 153 тонны), можно управлять одним лишь джойстиком. И это заслуживает уважения для тех, кто создает такие махины.

Не исключено, что в будущем будут появляться более совершенные бульдозеры, чья масса будет меньше, а мощности и функционал гораздо шире. Но можно и допустить вариант, что для некоторых мест (разного рода карьеры) масса бульдозеров будет лишь увеличиваться, а за ней и его проходимость и эффективность.

На рынке строительной техники, как и в строительном бизнесе, бульдозер был и наверняка надолго останется машиной, которую тяжело будет заменить. Человеческий ум и эволюция делают свое дело – машины становятся более механизированными, мощность и эффективность лишь улучшаются и увеличиваются, и лишь человек остается человеком, и неизвестно, сколько еще появятся подобной бульдозеру техники, которая станет неотъемлемой частью привычной жизни.

История создания бульдозера

ООО "БАЛАКОВСКИЙ РЕМЗАВОД" - выполнение работ, поставка оборудования и запчастей в кратчайшие сроки!
Звоните! 8 (495) 128-07-35

© 2020 ООО «Балаковский РемЗавод» — «Балаковский завод по ремонту нефтегазового оборудования» · ДРазработка сайта и дизайн: revtail.ru
Все ЦЕНЫ, указанные на сайте приведены как справочная информация и не являются публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации и могут быть изменены в любое время без предупреждения.